船橋市東町周辺の風景
【第86回 4/4】
2022.3.5の午後13時20分頃
G⚪︎⚪︎gle マップにて、神社⛩️が有るので、寄ってみました。
〔東町名物 力石〕
棒の横に、《二十六貫》とあります。
《一貫=3.75㌕》らしいので、
26×3.75=97.5㌕‼️ (2個合わせての重さかも知れませんが‥)
恐らく、胸〜お腹辺りに抱えて持ち上げるんでしょうが、現代人だと持ち上がらない上に、腰を痛めてしまいますね…😱
こちらが、表の入り口だった様です💦
遅めの昼食を食べに行きます。
思ったよりも、川の水は澄んでますね、少なくとも見た目は。
家と家の間に挟まれた場所に有った、石像。
バス通りである、〔市場通り〕に戻って来ました。
【葵菜】
東町実地踏査の際に昼食に適したお店を、レビュー等も参考にして、事前に調べておきました。
※.ここからは、当日遺したメモ📝を基に書きます。
駐車場→2台分位? あります。
席→カウンター席 4席
奥に、カウンター席っぽい席3席と、更に不明?席がある様子。2人組用席が2つ。
店員は2人。男性&女性で共に、雰囲気が良い感じ。
店内には、常にお客が入って来ていた。テイクアウト客もいた。
カウンター席には既に3人(女2人組と、他に独り男)
後から、2人組カップル、独り客(男)が2人来た。
奥の席は、不明。
【トマトソースつけそば】(650円)
2倍盛り440g (+200円)
(冷のみ) (うどんも有り)
を注文する事に決めてました。
【セットメニューB】(1,000円)だと、そばorうどんも丼ものも並盛りという量ですが、そこまでは食べられなさそうだった為。
《そば》3種類
1.5㍉ もり冷
2㍉ かけ・冷両方
平打ち3.5㍉ カレーそば麻婆そば温もり
《うどん》3種類
さぬきタイプ かけ・冷両方
平打ち麺3.5㍉ もり冷
幅広平打ち麺6㍉ 鴨・坦々・カレー・麻婆 味の濃いものに適しています。
蕎麦の太さの選択の際、テンパる。
2㍉選択。
食塩🧂・オリーブ🫒オイル・粉チーズ🧀が付いてくる。
まずは、そのまま何も入れずに食べてみる、美味しい。
トマト🍅つけ汁の味、スッキリしている。
蕎麦の太さは、2㍉で良い。
ただし、食べ始めてから3度目頃、何故1.5㍉が冷に適していると表記されていたのか、何となく理由が判る。
冷だと、【少し硬め状態】がずっと維持される(麺が伸びない?)から、麺が硬めに感じるから❓ではないかと。
冷と言っても、蕎麦・つけ汁共に、常温だったので、非常に良かった😌
真夏だと、より冷えた状態かもしれないが。
オリーブ🫒オイル入れる。多少多めに入れてみた。5滴💧位。
トマト🍅つけ汁の味が、より濃く感じたんだけど、気のせいだろうか?
合う、違和感無し。
試しに蕎麦をトマト🍅つけ汁投入後、粉チーズ🧀を振り掛けてみると、味にコクが出た。
合う、意外だけど、美味しい。
今回行った、蕎麦投入した都度に粉チーズ🧀を振り掛けて、の方法が良いと思う。
ドバッとつけ汁に粉チーズ投入すると、塩っぱすぎると思う。
塩🧂は入れなかった。元々、つけ汁に塩分は多めなのだろうから。
440g、お腹は非常に満足な量でした😎
帰路は、JR東船橋駅から。
私こと中年👴🏻は、日頃、蕎麦の温かくないモノは食べ慣れていない為か、帰りの津田沼で、暖かいお茶を購入しました。
東船橋駅周辺には、まず用事が無いので、再訪するタイミングは無いけど、結構良いお店でした🎯
(あとがきは次で…)
(第86回 終わり)